cara melatih kesabaran menurut islam
Cara melatih kesabaran menurut Islam

7 Cara Melatih Kesabaran Menurut Islam, Belajar Sabar dalam 1 Jam

Posted on

Sebelumtidur.com – “Due usus sing dowo” (punya usus yang panjang) maksudnya sabar. Yaa pepatah Jawa yang mengajarkan seseorang untuk terus bersikap sabar. Ada beberapa cara melatih kesabaran menurut Islam, karena sabar bisa menjadi utunya sebuah hubungan.

Hai orang orang yang beriman, bersabarlah kalian dan kuatkanlah kesabaran kalian dan tetaplah bersiap siaga (di perbatasan negeri kalian) dan bertakwalah kepada Allah supaya kalian beruntung.” (Q.S. Ali Imran: 200)

Sifat sabar dalam Islam yaitu setengah dari iman, setengahnya lagi adalah bersyukur. Yaa bersabar ketika diberi ujian Allah, dan bersyukur ketika nikmat bertambah. Sabar dan syukur menjadi satu kesatuan yang tak terpisahkan.

“Maka bersabarlah kamu seperti kesabaran orang orang yang mempunyai keteguhan hati dari kalangan rasul rasul dan janganlah kamu meminta disegerakan azab bagi mereka.” (Q.S. Al Ahqaf: 35)

Sekarang kita simak yukk cara menjadi orang sabar dan ikhlas karena untuk menjadi orang sabar harus belajar juga yaa,

Cara Melatih Kesabaran Menurut Islam

Sebagai hamba yang bertakwa haruslah sifat sabar dalam Islam selalu menghiasi dinding dinding hati kita. Jangan sampai hati kita terkena sifat sombong yang menyedihkan. Berikut ini 7 cara menjadi orang sabar dan ikhlas,

1. Niatkan segala sesuatu untuk mendapat ridho Allah

cara menjadi orang sabar dan ikhlas
Cara menjadi orang sabar dan ikhlas

Ingatkah kita tentang tujuan sebenarnya manusia diciptakan Allah SWT ? Yaa, tujuannya adalah untuk mendapat ridho Allah dalam setiap jalan. Melakukan segalanya dengan ikhlas dan lapang dada, tugas manusia yaitu berusaha dan berdoa untuk masalah hasil Allah yang akan mengaturnya.

Ketika hati sudah meniatkan segalanya untuk pasrah kepada Allah maka hati akan enak melakukan apa saja, jika nanti hasil yang ada belum sesuai dengan yang diharapkan pasti Allah sudah mengukur hal yang terbaik yang harus kita terima.

Ingat !! Allah memberi yang kita butuhkan bukan hanya yang kita inginkan

2. Sering berdzikir mengingat Allah

berdzikir artinya mengingat, dzikrullah artinya mengingat Allah. Yaa mengingat Allah disetiap kondisi akan membuat hati menjadi lebih sabar.

Hai orang orang yang beriman ! berdzikirlah kamu pada Allah sebanyak banyaknya dan bertasbihlah pada-Nya diwaktu pagi maupun petang.(Q.S. Al Ahzab: 41-42)

Yaa Allah dalam firman-Nya sudah mengingatkan kita untuk mengingat Allah kapan pun dan dimanapun. Senantiasa mengingat Allah akan menjadikan kita sabar dalam menghadapi cobaan.

Sebagai contoh berdzikir paling mudah adalah mengucapkan bismillah saat akan memulai aktivitas, seperti bekerja, bermain, berpergian, atau apapun. Akhiri kegiatan dengan mengucap hamdalah, sepertinya mudah yaa, yukk segera dipraktekan.

3. Melaksanakan puasa sunah

Puasa yaitu menahan segala sesuatu yang dapat membatalkan puasa dari terbitnya fajar sampai terbenamnya matahari. Hal yang membatalkan puasa diantaranya makan minum disengaja, haid, nifas, muntah disengaja, berhubungan suami istri, murtad, keluar ari mani, dan lainnya.

Puasa bisa menjaga seseorang untuk terus bersabar, yaa bersaba dari godaan godaan yang bisa membatalkan puasa.

Allah berfirman, “Setiap amalan manusia adalah untuknya kecuali puasa. Amalan puasa adalah untuk-Ku“. (H.R. Bukhari)

Berpuasa sunah selain menjadi penguat iman yang mulai rapuh juga bisa membuat hati menjadi lebih sabar. Puasa sunah diantaranya puasa pada hari senin dan kamis, puasa arofah, puasa tarwiyah, puasa syawal, dan lain sebagainya.

4. Berfikir positif walaupun dalah keadaan terpuruk

sifat sabar dalam islam
Sifat sabar dalam Islam

Berfikir positif bisa menjadi cara melatih kesabaran menurut Islam. Mengingat semua yang terjadi karena kehendak Allah dan Allah telah mengatur segalanya. Terkadang manusia lupa dan lalai saat tertimpa musibah. Mereka menyalahkan Allah atas semua kejadian yang menimpanya.

Dengan berpikir positif hati lebih tenang dan sabar menghadapi cobaan. Ingatlah bahwa masa masa keterpurukan tidak berlangsung selamanya pasti akan ada masa semua hal akan berubah, Ketika manusia berhasil menghadapi cobaan yang melandanya maka nikmat Allah akan semakin besar untuk dia terima.

5. Mengingat janji Allah untuk orang yang sabar

Ada banyak janji yang Allah berikan pada manusia yang sbar, diantaranya,

“…Allah menyukai orang orang yang sabar.” (Q.S. Ali Imran: 146)

Mereka itulah yang mendapat keberkatan yang sempurna dan rahmat dari Tuhan mereka dan mereka itulah orang orang yang mendapat petunjuk.” (Q.S. Al Baqoroh: 157)

Ya cukup, jika kamu bersabar dab bersiap siaga dan mereka datang menyerang kamu dengan seketika itu juga, niscaya Allah menolong kamu dengan lima ribu malaikat yang memakai tanda.” (Q.S. Ali Imran: 125)

Dan masih banyak lagi janji Allah bagi orang yang sabar. Orang sabar akan selalu ditolong Allah, apapun kondisinya, ingat itu yaa.

6. Sering membaca Alquran

Sifat sabar dalam Islam bisa ditumbuhkan melalui membca Alquran, hayoo sobat kapan terakhir baca Alquran? Yaa sedikit tapi dirutinkan itu lebih bagus dari pada banyak tapi cuma sekali. Contohnya baca Alquran sehari 1 lembar setiap habis sholat Maghrib.

Kalau sudah terbiasa tambah lagi dengan 2 lembar, setelah sholat Maghrib dan Subuh begitu seterusnya. Lebih bagus lagi membaca artinya dan mendalami maknanya. Yaa karena di dalam Alquran banyak sekali hikmah hikmah yang bisa diambil, apalagi dalam hal kesabaran.

Sesungguhnya orang-orang yang selalu membaca kitab Allah dan mendirikan salat dan menafkahkan sebahagian dari rezeki yang Kami anugerahkan kepada mereka dengan diam-diam dan terang-terangan, mereka itu mengharapkan perniagaan yang tidak akan merugi”.

“Agar Allah menyempurnakan kepada mereka pahala mereka dan menambah kepada mereka dari karunia-Nya. Sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Mensyukuri. (QS. Fathir: 29-30).

7. Mengatur Emosi dan Pernafasan

Cara menjadi orang sabar dan ikhlas yang terakhir dibahas yaitu mengatur emosi dan pernafasan. Kenapa pernafasan? Yaa. pernafasan akan membuat seseorang lebih sabar. Contohnya ketika mau marah karena buku yang dipinjam teman hilang.

Coba terik nafas panjang lalu keluarkan lewat hidung, lakukan berulang ulang dan akhirnya tidak jadi marah, sabar pun akan muncul kemudian dengan keyakinan Allah akan mengganti buku yang hilang dengan yang lebih baik. Emosi yang terkendali dari pernafasan akan merilekskan otot otot yang tegang.

 

Bagimana sobat sebelumtidur.com tentang cara melatih kesabaran menurut Islam? Semoga bermanfaat yaa. :):)

2 comments

  1. assalamualaikum sangat bermanfaat sekali infonya aku izin share ke temanteman kampus ku ya,apakah boleh?terimakasih

    1. boleh kak :). mohon sertakan sumbernya sebelumtidur.com gitu 😀 hehe.

Bagi Dong, Bagaimana Pendapat Positifmu tentang Topik Di atas?